Bereitschaften des
 DRK-Landesverbandes Brandenburg e.V.

Über Uns
Man kennt sie aus dem Fernsehen: Die Helferinnen und Helfer, die bei Fußballspielen zur Stelle sind, wenn Spieler oder Zuschauer verletzt sind.
Aber die Bereitschaften nehmen noch viele andere Aufgaben wahr, mehr und interessantere, als man manchmal denkt. Natürlich kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz; Feste und Feiern stehen ebenso auf dem Programm wie die Dienste.
Historisch sind die Bereitschaften aus den Sanitätsvereinen und -kolonnen erwachsen, die sich in Deutschland nach der internationalen Konferenz von 1863 in Genf gebildet haben. Der Württenbergische Sanitätsverein von 1863 war Weltweit die erste nationale Rotkreuz- Organisation!
Sie bilden den Kern des Deutschen Roten Kreuzes. Die Aufgaben haben sich im Laufe der Zeit natürlich etwas gewandelt, sie sind heutzutage stärker auf den "Normalfall" ausgerichtet.
Geblieben ist aber der Grundgedanke, nämlich Hilfe zu leisten für Opfer von Unglücksfällen, Katastrophen und Konflikten.